肩膀都翘起来了我是不是脱位…
肩膀都翘起来了我是不是脱位了?看看医生怎么说!(图文)

   肩关节是我们日常的生活中用的非常多的一个部位,也是比较有力的部位,生活中肩关节脱位是比较常见的一个症状,其中肩锁脱位常见于20~39岁青壮年,男、女发病比例9∶1,多因交通或运动损伤,其中运动损伤占42.9%~50.0%,交通损伤占31.4%。我们常常认为肩膀活动受限,肩膀翘起都是肩膀脱位,其实不然,今天我们就来了解下肩锁关节脱位。

  

 

 

  什么是肩锁关节脱位

  肩锁关节脱位是由肩峰的锁骨关节面与锁骨外端的肩峰关节面构成的关节,因肩峰受到打击时,肩峰及肩胛骨猛然向下,使关节囊及周围韧带断裂而发生脱位。可有局部疼痛、肿胀及压痛,伤肢外展或上举均较困难,前屈和后伸运动亦受限,局部疼痛加剧,检查时肩锁关节处可摸到一个凹陷,可摸到肩锁关节松动。手法复位后制动较为困难,因而手术率较高,此脱位均有外伤史。

  

 

 

  肩锁关节损伤机制

  肩锁关节的损伤,一般是在摔倒时,手臂内收,肩关节着地的直接冲击力所造成的。在这个过程中,锁骨虽然还处在正常的解剖位置,但是在外力的作用下,肩胛骨和肱骨向下产生的向下剪切力作用于肩锁关节,从而使得肩锁韧带或者是喙锁韧带断裂,再或者是锁骨骨折。

  

 

 

  手术后恢复期需要多久?

  肩锁关节脱位术后即可进行康复训练,三度脱位一般恢复期是6周,通常建议休息三个月再进行肩部的完全负重训练。

  康复专家提醒大家

  脊柱侧弯的人群也会出现,一侧肩部比另外一侧高的问题,穿衣服领口不平等的现象出现。这些问题的出现往往跟常单肩背重包、提重物,在床上看书时侧躺和用一侧手肘撑起身子有关。

  一些上班族天天对着电脑工作,右手由于需要握鼠标,会比左手用力,时间久了,也容易形成高低肩,一般来说惯用手(如右手)的肩膀会更低一些,当然原因不止只有这些,也有很多人的高低肩是骨盆倾斜或长短腿导致的。如果出现一个肩膀比一个肩膀明显的高出,还是要尽早去骨科医院查明原因。

  检查脊柱侧弯的小方法

  站着做90度鞠躬,低头,双手自然下垂,家长仔细观察孩子两侧背部是否一样高,如出现两侧背部不一样高,基本可判断为脊柱侧弯,需要去医院进一步检查。

 

  

 

 

  视频中张有磊主任的出诊时间为每周一上午、周三全天、周五下午,有肩关节相关问题的朋友,欢迎拨打预约咨询电话:010-52713366-1077。

 

  END

  图片源自网络 侵删

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 胡一男

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 张有磊、王凤文

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们