别被名字忽悠了!这个病没你…
别被名字忽悠了!这个病没你想的那么糟

  

  

 

 

  这是一位粉丝在后台给我们的留言,看口气十分焦急的样子。其实可以负责任地告诉你,千万别望文生义被这个病的名字给忽悠了。“髌骨软化”虽然名字吓人,但并不是髌骨慢慢变软的意思,更和缺钙没什么关系。

  髌骨软化的诊断

  髌骨软化就是髌骨软骨的磨损和退化,会造成膝关节弹响、疼痛、肿胀,还有可能导致股四头肌萎缩、大腿外观变细。如果怀疑有髌骨软化的患者,可以到医院拍髌骨30°、60°、90°的轴位片,查看髌骨位置是否正常。

  

 

 

  髌骨软化的治疗

  可以口服非甾体抗炎药和软骨营养药物治疗;还可以采用超短波、中低频电疗等理疗方式;同时可以配合髌骨支具调整髌骨轨迹,减轻关节压力。如果保守治疗效果不佳,可以考虑采用关节镜微创手术进行治疗。

  功能锻炼

  听起来吓人的“髌骨软化”其实可以通过日常锻炼来进行预防和辅助治疗,加强股四头肌的肌肉力量,恢复膝关节的稳定,是治疗髌骨软化症的核心。

  1、末端伸膝训练

  仰卧平躺在床上,双侧膝关节下方用枕头垫高,踝关节上方放置3-5kg沙袋。单侧膝关节缓慢伸直后持续约10秒,然后缓慢放松;另一侧膝关节缓慢伸直持续10秒,交替训练。每组练习20次,每日练习3-5组。

  

  2、静蹲练习

  双足分离与肩同宽,足尖正向前方,足跟距墙面距离为大腿长度。双肩及后背与墙面接触,臀部与墙面分离约5cm。膝关节在垂直方向上不能超过足尖,缓慢屈膝(屈曲角度避免超过90°)。保持姿势1分钟,休息30秒再反复进行,连续5次/组,2-3组/日。

  

 

 

  如果您有这方面的问题,欢迎拨打咨询电话52713366-1077。

 

  END

  图片源自网络 侵删

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 张 诚

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 郭文龙

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们