膝关节的刹车系统,你了解多少
膝关节的刹车系统,你了解多少

   

  实际案例分析

  2年前有一名高中生来门诊就诊,见到医生后并没有哪里不舒服,只是打篮球水平直线下降,感觉自己奔跑起来刹不住车了,听起来好像不是来看病的,但他的故事才刚刚开始。

  

  这位高中生酷爱打篮球,2年半前打蓝球的过程中突然扭伤膝关节,当时听到膝关节内“咔”一声,然后休息10分钟可继续行走及慢跑。就诊附近医院拍摄膝关节X线检查未见骨折,休息1周后膝关节疼痛缓解恢复正常生活,两周后继续打篮球,发现转身投球及带球急停受限,请私人教练指导半年仍然急停急转受限,于是来德尔康尼骨科医院就诊。

  

  损伤后的前交叉韧带

  

  这是正常的前交叉韧带

  经过医生骨科查体发现膝关节抽屉实验阳性,考虑这位高中生前交叉韧带断裂。于是给他安排MRI检查确诊膝关节前交叉韧带断裂。住院行关节镜微创手术,术后1年这名高中生再次回到的篮球场发现自己又回到了受伤前状态。

  

  今天给大家科普一下膝关节的刹车系统

  (前交叉韧带)

  关节腔内有两条非常重要的韧带即前后交叉韧带,前后交叉韧带呈十字交叉,故有些医生习惯叫前后十字韧带。当我们在运动时韧带本身并不能提供动力,但是这些韧带可以维持膝关节稳定。尤其我们在剧烈运动过程中突然停止或突然转身就需要膝关节本身的韧带结构维持膝关节稳定,否则就会因膝关节不稳定而无法急停急转,只有刹车系统灵敏,我们才可以高速前进。前文打篮球的男生就是因为刹车系统失灵(前交叉韧带断裂)而导致状态下滑。

  

  膝关节前交叉韧带损伤一定有明确外伤史(特殊情况:髁间窝发育畸形、增生狭窄,ACL长时间与髁间窝摩擦也可导致ACL断裂)。 急性期:关节肿痛,活动受限。恢复期:关节不稳,反复扭伤,膝关节刹车系统失灵。

  最容易发生ACL断裂的运动项目:篮球,足球,滑雪。

  治疗原则

  年轻患者应早期进行关节镜下前交叉韧带重建手术,老年患者,运动能力低下的患者依据膝关节软骨情况决定是否行前交叉韧带重建手术。

  当然每个人病情各有不同,还需要医生当面查体和影像配合进行判断,欢迎拨打咨询电话52713366-1077.

  END

 

  图片源自网络 侵删

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 胡一男

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 连文志

  

 

 

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们