下肢关节受伤后,直腿抬高训…
下肢关节受伤后,直腿抬高训练是否越高越好?

   康复直腿抬高训练是否越高越好?

  下肢关节受伤后的患者术后首先要求做的运动就是直腿抬高,那么这个抬高是否越高越好呢?答案是否定的。

  直腿抬高是指在保证腿伸直,肌肉、关节处于零度的情况下的抬高,能够直腿抬高说明患者的康复已经进入到一定阶段。

  我们知道腿伸直的时候膝关节处于绞索状态,有效地防止了膝盖的过伸和打弯,股四头肌中的一头(内侧肌)负责抬高腿,只有在内侧肌完全收缩的情况下才能达到最佳状态。所以正确的直腿抬高必须保证膝关节处于绞索状态。

  一般正常人直腿抬高可达70度~80度左右,并且不发生疼痛,直腿抬高的程度在个体间可有较大差异,舞蹈演员、练武功者、杂技演员等直腿抬高往往可超过90度,幼年人、青年人直腿抬高也常大于中、老年人。

  那么骨科医生是怎么看待这个问题的呢?

  当我们的腿抬高到离床15厘米的时候,腿的重量和力臂的阻力是最大的,如果再抬高的时候,就会变得越高越容易,所以并非抬的越高越好,只要抬到15厘米就足够了。

  

  直腿抬高肌力练习目的:

  锻炼股四头肌肌力,防止肌肉萎缩,具体动作:患者卧位或者坐位均可。患肢抬高至大腿与水平面成10-30°角,膝关节绷直,踝背伸使小腿肌肉紧张。进一步要求是逐步加负荷,踝关节上方可放1-5kg重物,沙袋、米袋、盐袋等均可。

  END

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 胡一男

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 王凤文

  

 

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们