书包太重,会不会造成脊柱侧弯?
书包太重,会不会造成脊柱侧弯?

  

  开学季,中小学生又背上了大书包。很多家长担心,处在生长发育期的青少年长期背着重重的书包会不会造成脊柱侧弯呢?如果上网搜索就会发现,对于这个问题有很多不同的意见。

  

 

 

  

 

 

  连专家的意见都不一致,网络上的言论哪些又是可信的呢?实际上,书包过重会不会造成脊柱侧弯这个问题的答案是很清楚的,只不过要从实际情况出发去具体分析,不能一概而论。今天,北京德尔康尼骨科医院的副主任医师邢朝辉,就给大家一次性讲解清楚。

  划 重 点:

  重点1——书包过重不会引起病理性脊柱侧弯

  过重的书包有可能造成姿势性脊柱侧弯,这种情况只要尽早发现就可以得到很好的纠正。病理性的脊柱侧弯主要指特发性脊柱侧弯,发病原因并不清楚,需要通过治疗进行纠正。书包过重不会引起这类脊柱侧弯。

  重点2——书包过重不利于青少年健康成长

  书包过重会引起颈部、背部、腰部肌肉紧张和肌肉劳损,有可能造成腰背部疼痛。书包过重还可能对青少年的生长发育造成不利影响。

  重点3——书包还是越轻越好

  从身体健康和成长发育的角度看,青少年的书包不宜过重,家长要根据孩子的身高、体重等发育情况权衡书包重量。骨科医生建议,书包还是越轻越好。

 

  END

 

  图片源自网络 侵删

  文章编辑:北京德尔康尼骨科医院 张 诚

  审稿医生:北京德尔康尼骨科医院 邢朝辉

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

 

首页 电话咨询 联系我们