膝关节受伤后来回屈曲可以缓…
膝关节受伤后来回屈曲可以缓解伤势?

   膝关节受伤后来回屈曲可以缓解伤势?

  跟肘关节一样,膝关节也是运动中特别容易受伤的关节,受伤后很多人选择来回屈伸的方式缓解伤势,其实这种做法是完全错误的。

 

  

 

 

  膝关节由股、胫、髌、腓骨构成,其主要功能为屈伸运动。膝关节周围的肌肉和肌腱,内、外侧副韧带,前、后十字韧带以及内、外侧半月板,共同维持膝关节的稳定性。

  膝关节不同结构的损伤原因及原理是不同的,比如:膝关节屈曲状态下小腿突然外展外旋,或足和小腿固定,大腿突然内收内旋,都可使内侧副韧带损伤;膝关节屈曲状态下小腿突然内收内旋,或大腿突然外展外旋,可发生外侧副韧带损伤;膝关节半屈曲位突然完成旋转及内收、外展动作下容易造成十字韧带损伤等等。

  

 

  编辑  当膝关节受伤以后,也会有僵直的现象,此时我们不建议选择来回屈曲来缓解伤势,而是选择伸直状态。因为伸直的膝关节不仅能够保持相对的美观,还能保持膝关节在绞索状态,关节不易打软而且能够继续正常走路,而屈曲的膝关节让两腿不一样长,双腿日常功能基本丧失。如果双腿不经常走路,不经常锻炼,就会直接导致肌肉和软组织的退化。而且弯曲的膝关节使关节后面的软组织越来越短,时间长了以后就很难再伸直了,甚至引起脊柱的变形。

 

  END

 

  图片源自网络 侵删

  北京德尔康尼骨科医院 著

  

 

 

  编辑​

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

  

首页 电话咨询 联系我们