走出运动健康的误区—旋转脖…
走出运动健康的误区—旋转脖子有利于颈椎健康?

  01、健康误区

 

  

 

  旋转脖子有利于颈椎健康吗?

  运动场边,经常可以看到运动员通过旋转脖子来活动颈椎;生活中也有许多老年人把旋转脖子作为热身和运动操之一,每天乐此不疲。其实这种做法是不对的。

  众所周知,人类的颈椎由7个椎体组成,保持一个向前的生理弯曲。每一个颈椎都与其相邻的上、下椎体形成3个关节,即由椎间盘连接所形成的关节及两侧的关节突关节。在仅仅15厘米长的颈椎里就有21个关节,这一生理特点决定了颈椎有着较大的活动度,同时也极易扭伤。在这15厘米长的颈部中,只要一个关节出现问题,就会给整个颈部带来极大的不舒服。

  

 

  颈椎的各个关节都有不同的功能特性。颈椎的第一和第二节是控制头部左右旋转的。当所有的关节都交叠在一起,头就向后弯,放松就向前屈。头部的生理结构不适合做旋转,是因为旋转会对颈部产生不自然的压力,久而久之会导致早期退化,椎体关节强直,颈部扭伤,甚至会产生椎间盘突出,不仅达不到锻炼的目的,反而埋下疾病的种子。

  02、走出误区

 

  

 

  在运动之前的热身阶段,我们的头部只需要在3个界面活动就可以达到目的:前后弯曲、侧弯和左右旋转,尽量不要将任意两个界面在运动中叠加,即前后弯曲的时候加上侧弯或者左右旋转,左右旋转的时候不要同时前后弯曲等。而且,每次热身不必要都做颈部活动,因为这样只会增加关节损伤的机会。

  END

  图片源自网络 侵删

  北京德尔康尼骨科医院著

  

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

  

首页 电话咨询 联系我们