疫情阻止不了学习,德尔康尼…
疫情阻止不了学习,德尔康尼联合北大基础医学院成功开展医学生线上社会实践

  北京德尔康尼骨科医院是北京大学医学部基础医学院学生社会实践基地。

  刚刚,两个合作伙伴一起做成了一件了不起的事情。

  

 

  每年暑假都会有几十名北大基础医学院的学生到德尔康尼开展社会实践。但是7月下旬,由新冠病毒德尔塔变异毒株引发的新一轮疫情在全国多地爆发,计划于8月开展的今年第二批社会实践无法正常进行了。

  面对医学院学生的难题,德尔康尼在充分尊重患者知情同意权和保护患者隐私的前提下,结合医院和学生们的实际情况,决定用互联网给社会实践赋能,尝试开展线上实践。

  8月23日-27日,35名来自北京大学基础医学院的学生成为首批尝鲜者。他们只需登录腾讯会议,就能够在线完成暑期社会实践的学习。

  在线解答

  

 

  

 

  根据线上实践计划,首先由德尔康尼学习成长中心冯俊敏介绍了医院情况,接着,医院院感办主任崔霞为同学们讲授了《常见传染病防控》专项课程。接下来,医院相关人员在线逐一解答了同学们的相关问题。

  德尔康尼的医师们通过视频授课,帮助学生了解医院的日常工作,如临床诊疗、康复、护理、检验等。通过在线音视频软件,学生们真切感受医院骨科交接班、骨科住院部查房、口腔科门诊诊疗、康复中心诊疗、医技科室(药剂科、检验科、医学影像科、消供中心)等工作流程。

  病例分析

  

 

  

 

  

 

  德尔康尼还遴选出骨科、口腔科的典型病例,供实践学生分组讨论,并形成病例报告,增强学生们的临床思维能力,帮助他们形成基本的临床诊疗思维方式。

  作为中国奥委会国家队运动员指定医院,德尔康尼线上社会实践课程还设计了居家体育环节,同学们按要求每天做至少20分钟的居家运动。

  居家运动

  

 

  

  

  

  8月27日上午8点,首批线上社会实践成果报告会如期在线举行,35名同学分成7组、围绕不同专题进行了实践报告。

  报告会开始前,北大医学部基础医学院党委书记、院长万有教授对德尔康尼为举办线上社会实践所做的工作予以肯定,对德尔康尼长期以来对医学院学生社会实践工作的支持表示感谢。

  

 

  北京德尔康尼骨科医院院长贾斌表示,作为北大基础医学院学生社会实践基地,德尔康尼为同学们的社会实践提供服务责无旁贷,“老师和同学们的信任是德尔康尼的最大动力,对于有机会为母校、母院做一点事情,赴之欣然”。

  贾斌院长特别提到,德尔康尼新成立了学习成长中心,除了服务于医院职工的职业成长外,也服务于学生们的社会实践,目的是持续提升大家的学习能力。

  

 

  医学院学生因为疫情原因不能进行线下社会实践,德尔康尼人发现了这个问题,迅速着手制定了方案,并尝试设立一套线上学习实践制度,成功尝试将线下实践搬到了网络平台上。这满足了医学院教学的需求,解了学生们的燃眉之急。

  

 

  编辑​

  这是德尔康尼“遇到一个问题、分析一个问题、解决一个问题、形成一套规范”做事原则的最新实践。

  北京德尔康尼骨科医院成立19年来,正是秉承这样的原则,才实现了医院自身的不断成长,才做到了不断为学生、为运动员、为患者创造价值。

  据了解,大学生暑期社会实践在我国已经有30余年历史,它是加强和改进大学生思想教育、提高学生综合素质和能力的有效途径,也是培养大学生社会责任感、提高适应社会能力的有效办法。

  医学生更需要开展早期社会实践,北大基础医学院开的《早期基层医疗实践课》除了教授理论,还开展校外实践,安排学生在多个类型医疗机构进行早期社会实践,旨在让学生了解目前国内外医疗卫生大趋势,感受各种类型医疗机构运行状态,体会医院各科室运行基本情况等,形成基本认知,为毕业后从事临床工作提供基础与参考。

  德尔康尼是北大基础医学院学生社会实践基地,从2016年起,共有268名医学生来德尔康尼进行社会实践。

  

 

  END

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号 电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们