“爱啃鞋”的刘君 拯救了很…
“爱啃鞋”的刘君 拯救了很多患者的腿

   5个月前,练了20年瑜伽、却因为在某医院骨科手术失败的郭阿姨,还无法正常行走;

  5个月后,她骑共享单车、坐地铁,费时一个半小时,跨越半个北京城,来到北京德尔康尼骨科医院,送来一封手写的感谢信。

  

  感谢的对象,就是今天的主角,刘君。

  刘君,不是对某位刘姓先生的尊称,而是北京德尔康尼骨科医院康复中心一位康复师的全名,一枚如假包换的小女子。

  

  刘 君

  刘君来德尔康尼已经4年多了,拯救了很多患者的腿。

  这些患者都像郭阿姨一样,因为骨科手术后,早期康复不及时,造成关节严重僵硬,影响生活,最后必须选择康复治疗来增加关节活动度。

  郭阿姨是术后3个月来到德尔康尼的。当她拖着受伤的腿一瘸一拐地走进康复大厅时,因为走路时右腿动作幅度大,姿势夸张,所以给刘君留下了特别深刻的印象。郭阿姨刚开始来的时候膝盖伸直屈曲均受限,只有20度的活动范围,而正常人的膝关节活动度大概150度左右。经过评估,发现其膝关节僵硬特别厉害,各个关节的滑动均受限,肌肉萎缩,软组织延展性不够,瘢痕粘连……又是一个高难度的关节僵硬患者。

  这类患者的治疗非常困难,要承担很大的治疗风险。在很多医院的康复中心,因为方式手法不当,造成患者二次损伤,甚至掰断腿的情况并不鲜见。这样的事故对于一位康复师的职业生涯来说,几乎是灾难性的。

  刘君也害怕。

  每次为这样的重度关节僵硬患者做康复之前,刘君都为自己安排了一个对她来说仪式感十足的环节:

  洗净双手,放慢脚步走向患者,站定,深呼吸,自己和自己对话:“刘君,安全第一;刘君,慢慢来;刘君,要有耐心。”

  关节僵硬康复过程中用到的手法特别多,需要大面积的放松软组织松解筋膜瘢痕,把关节滑动做到最大,而这些都需要康复师充足的体能。做一个关节僵硬康复所付出的体力和心力,要大于做10个普通的骨科康复患者。

  在康复中心,刘君很受同事们的欢迎,因为每每来了高难度的患者,都会先想到她,而她都会毫无怨言地接下来。

  因此,这几年,刘君在关节僵硬患者的康复治疗上,积累了丰富的经验,完成了很多优秀的康复病例。

  现在,刘君每天的病人有10多个,每个病人做一次康复需要1-1.5个小时,一天的工作时间最少要12个小时,即便刨除患者训练和理疗的时间,一次康复中刘君需要亲自上手法的时间也要大约30分钟,一天下来,她就要工作6-7个小时。这6-7个小时里的几乎每一分钟,刘君都需要全力以赴。

  因为她的个子不高,身材娇小,患者的体格都比她强壮,而做骨科康复,尤其是做关节僵硬患者的康复,除了需要技术,需要技巧,还需要力气。每次治疗刘君都要调动全身的力量,大家甚至时不时在治疗床下面看到刘君的身影。同事们常说她灵巧,但这其实是她的不得已。

  

  因为关节僵硬的松解过程比较痛苦,不少患者会丧失信心、情绪低迷,甚至抑郁,所以刘君在治疗间隙还要对患者进行心理疏导,陪他们家长里短、天南海北地聊天,开解他们的情绪,同时从专业的角度总结患者每天的改变和进步,给他们信心。有时候还要和患者家属及时沟通,教家属怎么跟患者有效沟通。

  刘君觉得,自己每天说的话可以铺满700多平方米的康复大厅。

  治疗期间亲切的沟通,爽朗的笑声,不着痕迹的转移注意力,对患者的绝对尊重,刘君就是这样一个优秀的康复治疗师。

  现在,刘君每天至少有一个关节僵硬患者,2-3个是常态。她的患者中很多都像郭阿姨一样,来的时候关节几乎被判死刑了,是刘君给了他们新的关节,新的生活。

  大家都打趣她说:刘君小小的身体,扛起了太多人的腿,现在看到鞋就扑上去。

  

  最后,附上感谢信,为这位“爱啃鞋”的刘君君点赞。

  感谢信

  

  

  

 

 

  END

 

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号

  电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们