温暖而坚定 致敬用心防疫的…
温暖而坚定 致敬用心防疫的德尔康尼人!

  新冠病毒“德尔塔”变异毒株传播能力强、传播速度快,连日来,我国多地相继出现确诊病例和聚集性疫情。面对严峻复杂的疫情形势,北京德尔康尼骨科医院始终保持高度警惕,坚持从严从紧防控疫情。

  以院长贾斌为组长、各行政科室与临床科室负责人全覆盖的德尔康尼新冠肺炎防控应急指挥部,先后制定了5版新型冠状病毒肺炎防控方案及应急预案,同时从院区防控(环境消毒)、门急诊筛查、病区人员管理、工作人员管理等环节,出台了一系列措施,持续加强日常防疫,建立“医患同防”机制,打造安全医院。

  在这些措施背后,是那些疲惫忙碌却温暖有力的德尔康尼人。今天,就带大家认识几位坚守在一线用心防疫的德尔康尼人。

  预诊分诊“鸡妈妈”杨姐

  

  杨红娟是德尔康尼的一名资深咨询医生,她算是医院“防疫第一人”:在患者预约挂号咨询的时候,杨红娟在电话里就会询问对方是否有新冠肺炎常见11类症状,是否去过中高风险地区。

  德尔康尼施行全院医护人员轮转门急诊预诊分诊制度,所有医护人员分批次在医院大门外值守,风吹日晒,冬天冷,夏天热,很辛苦。今天正好轮到杨红娟值守。

  一个预诊分诊班次就是4个半小时,杨红娟对自己的要求是:4个半小时里不喝水,不去厕所,坚决不离岗。4个半小时内的患者和家属数量在600人次以上,每分钟平均2-3个人。“请出示健康宝扫码”“请扫码填写流调信息”“请出示48小时内的核酸检测阴性报告”……“要反复说,耐心解释,赔上笑脸,别人就不好意思跟你急眼,顶多抱怨几句,但谈不上言语和肢体的冲突。”杨红娟说。

  一会儿填流调表的有问题需要解决了,一会儿来了一位不会扫二维码的老人,不远处又来了几个人,杨红娟像老鹰抓小鸡游戏里的老母鸡一样,照顾完左边照顾右边,忙忙碌碌地守护着医院的大门,守卫着医院的防疫安全。

  “胆儿肥”的急诊保安王超:

  

  每天门诊结束后,预检分诊环节的压力就集中到了急诊。36岁的急诊保安王超,操着一口浓浓的东北话,对每一名急匆匆赶来的人都严阵以待,“按规章制度来,谁也不能例外” 。

  一天夜里12点多,两名男子步履匆匆冲进急诊,王超毫不犹豫将其拦住。“您好,请出示您的健康宝,扫码登记。疫情防控,请您理解!”站在后面年轻些的小伙子指着前面年纪大一点的,刚想解释什么,就被王超的话堵了回去。前面年纪大一点的说:“按规定办,扫码。”两人出示绿码后才进入医院。

  半个多小时后,这两名男子在医院院长的陪同下走了出来,一问才知道,两名男子是海淀区卫健委的领导,夜里来医院检查工作。

  被大家调侃“胆儿肥”的王超因为这件事不但没被院长批评,反而受到了表扬,但是王超觉得这没啥,“该咋咋滴,不管是谁,不管哪回,都会这样,说破大天,也不能破例”。

  爱说话的“一楼大姐”王秀桂:

  

  爱说话的王秀桂大姐,被大家称为“一楼大姐”,因为她的工作岗位就一楼门诊大厅。她面对的是流调无风险的绿码人群,这群人进入医院后,要挂号,但不知道挂号具体在哪儿,要拍片,不知道往哪儿走,这时候王姐就上去,“挂号您走这边”、“拍片往前右转”、“大爷要不要我帮您推轮椅”、“先生把片子给我您好缴费”、“小朋友,保持1米线距离哟”……

  虽然笑脸被口罩遮住了,但是王姐用一双微笑的眼睛,用一个个手势,用温暖的言语,给迷茫而焦急的人流指路,安抚他们。

  “患者或者家属,急急忙忙赶到医院,想尽快挂号看病。结果没办法,在门口就被迫停下来扫健康宝,填流调表,要耽误好几分钟,所以进到门诊大厅的人真的是着急,却又不知道该往哪儿走。这时候有个人问一声,指一下,感觉就好多了。”王姐笑着说,“我就是换位思考,如果我是患者,心里暖暖的,这样也有利于让他们配合防疫措施不是?”

  病区保洁“姓刘的赵大姐”

  

  56岁的骨三病区保洁本姓刘,身份证上随夫姓赵,大家都称她是“姓刘的赵大姐”。每天早晨5点半,赵大姐来到病区,按照医院院感办在消毒桶上划的线和提炼的直观可视的操作方法,勾兑出一次消毒要用到的消毒液体,大约6点开始对病区各个区域进行打扫和消毒,不留死角。

  整个病区被分成了4类区域,不同区域使用不同颜色的消毒桶和消毒毛巾。红色消毒桶和毛巾,用于污染区,如卫生间;黄色用于半污染区,其中黄色消毒毛巾用于床和治疗带,白色毛巾用于餐桌和床头桌;蓝色用于公共区域,如走廊过道;绿色用于清洁区,如医生办公室。地巾也做了类似的严格区分。

  骨三病区一次消毒工作大概需要3个小时左右完成。在这期间,赵大姐每擦几张床、十几米手扶杆就投洗一次抹布,每进入一个区域就换一次消毒桶,像机器人一般。

  面对“德尔塔”,一个个德尔康尼人挺身而出,坚守岗位,尽职尽责,任劳任怨。正是因为有了他们,才有了德尔康尼医院的安全,才有了德尔康尼患者的安心。

  作为中国冰雪医疗保障定点医院,特别是随着冬奥保障进入冲刺阶段,德尔康尼将更加严格地落实海淀区卫健委在疫情防控方面的要求,一如既往地做好医护防护和患者管理。

  END

  —— 北京德尔康尼骨科医院 ——

  医保编号:02155008 异地定点医疗机构编码:1100001006918

  地址:北京市海淀区阜石路甲19号

  电话:010-52713366

首页 电话咨询 联系我们